Kinderchor für die Jüngeren

Der Kinderchor ist ein Projekt für die jüngsten Sänger und Sängerinnen der Gemeinde. Kinder zwischen 3 und 6 Jahre sind willkommen Gesang und Musik neu zu erleben und zu genießen. Dieses Projekt wird von der Amerikanerin Brieann Pasko geleitet. Brieann ist professioneller Sopran mit den Schwerpunkten Oper und Kirchenmusik. Nach ihrem Musikstudium (Lehramt) hat sie ihren Master in Gesang und Oper vom ‘The Peabody Conservatory’ erhalten. Seit 2014 lebt sie in Berlin. Sie ist in unserem Pfingstchor aktiv, sowohl als Sängerin und Solistin als auch als vertretende Chorleiterin. Sie freut sich sehr auf die Gelegenheit mit dem Kinderchor, Musik zu entwickeln!
Kinderchor für die Jüngeren findet montags, 16:15-17:00 im Gemeinderaum statt (nicht in den Ferien).

Glaubensgespräche

Sich austauschen über „Gott und die Welt“ – dazu ist Gelegenheit bei der Glaubensgesprächs-Runde. Die Abende werden jeweils von verschiedenen Menschen vorbereitet bzw. gestaltet. Mal geht es um die Diskussion über die Sterbehilfe, mal um einen Bibeltext, mal geht es um´s Beten oder um die Frage, wie das eigentlich mit dem „Opfer“ in der Bibel zu verstehen ist.

Temin: monatlich, mittwoch ab 19 Uhr bzw. 19.30 Uhr für zwei Stunden mit Imbiss, Impuls und Gelegenheit zum Austausch. Ein geistlicher Abschluss beendet den Abend. Genauer Termin siehe Gemeindekalender oder im Newsletter: zu bestellen auf der Homepage oben rechts im Kasten.

Kontakt: Ute Voerster, veranstaltung@pfingstkirche-berlin.de oder Telefon: (030) 44 154 55

Musiksommer

AG Öffentlichkeit

Die Öffentlichkeitsarbeit in der Gemeinde ist vielfältig: Redaktion der Homepage, grafische Gestaltung von Plakaten, Mitmachen beim Gemeindebrief „Ostkreuz“, den wir mit den anderen Friedrichshainer Gemeinden herausgeben uvm. Wer mitmachen will, wende sich bitte an Patricia Steinborn E-Mail: webmaster@pfingstkirche-berlin.de

Gemeindekirchenrat (GKR)

GKR steht für GemeindeKirchenRat, es ist das Leitungsgremium unserer Gemeinde. In anderen Landeskirchen heißt dieses Gremium auch Kirchenvorstand oder Presbyterium.

Alle wesentlichen Entscheidungen die die Gemeinde betreffen werden durch den GKR beschlossen und verantwortet.

Vorsitzender des Gemeindekirchenrats ist Werner Stenzel, daneben gibt es weitere drei gewählte Mitglieder, Ersatzälteste und Mitwirkende mit beratender Stimme.

Wer sich für die Arbeit des Gemeindekirchenrats interessiert, wende sich bitte an eines der Mitglieder. Die nächste Wahl findet im Herbst 2019 statt.

Kontakt zum GKR:
Werner Stenzel (Vorsitzender)
E-Mail: info@pfingstkirche-berlin.de

Seniorenkreis

Einmal im Monat trifft sich der Seniorenkreis: Das gemeinsame Kaffeetrinken beginnt immer mit einer kurzen Andacht. Nach dem Kaffeetrinken wird ein Thema näher behandelt: Es gibt es etwas zum Hören und zum Austausch.

Termin: In der Regel am 3. Mittwoch im Monat von 14 – 16 Uhr im Gemeinderaum der Kirche. Genaue Termine siehe Gemeindekalender oder zu erfragen im Gemeindebüro: Tel. (030) 427 39 28
info@pfingstkirche-berlin.de

Kindergottesdienst-Team

Wer hat Zeit und Lust ca. einmal im Monat gemeinsam mit jemand anderem Kindergottesdienst vorzubereiten und zu gestalten? Wir treffen uns etwa alle 2 Monate  zum Austausch, zur Anregung und Weiterbildung und für Verabredungen.

Kontakt: Johannes Schmidt
E-Mail: kigo@pfingstkirche-berlin.de

Band

Wer Freude hat am gemeinsamen Musizieren und an geistlicher Musik ist der Band am richtigen Ort. Ungefähr alle 6 Wochen spielt die Band im Gottesdienst. Sie bereichert ihn mit selbst arrangierten neuen geistlichen Liedern, mit Taizé-Gesängen und dem ein oder anderen „alten” Lied in neuem Gewand. Die Leitung der Band liegt bei Stefan Graser. Mit ihm erarbeitet die Gruppe auch Instrumentalstücke für die Ein- und Ausgangsmusik der Gottesdienste.
Probentermin ist montags um 20:15 Uhr im Gemeinderaum. Die genauen Termine bitte erfragen bei Stefan Graser, post@stefangraser.com oder im Gemeindekalender.

Pfingst-Chor

Der Pfingstchor ist eine Gruppe von Menschen mit ganz unterschiedlichen Vorerfahrungen. Was uns eint, ist die Freude am gemeinsamen Singen.

Chorleiterin, Pam Hulme (37), hat ihren dynamischen Ansatz aus London mitgebracht, wo sie weiterhin den NewYVC und den Enodamus Chor leitet. Sie hat Musikwissenschaft an der Universität Bristol (MA) studiert. Pam hat ein britisches Orgeldiplom (ARCO), eines in Chorleitung (CME) und sie ist ausgebildete Pädagogin. Mit dem Pfingstchor lässt sie diverse Musik – von mittelalterlicher bis zeitgenössischer – lebendig werden. Pam begeistert sich und andere für elektroakustische Musik und komponiert eigene Stücke.

Unsere Proben finden in der Regel freitags von 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr im Gemeinderaum statt – Eingang über den Durchgang rechts neben der Kirche. Die aktuellen Termine der Chorproben findet Ihr im Gemeindekalender. Kontakt zur Chorleiterin Pam Hulme: chorleitung@pfingstkirche-berlin.de

Als Gemeinde-Chor begleiten wir regelmäßig Gottesdienste der Pfingst-Kirchengemeinde. Zweimal im Jahr organisieren wir ein Chor-Konzert. Aktuelle Informationen zu unseren Auftritten findet Ihr auch auf unserer Facebook-Seite.

Kirchencafé-Team

Nach dem Gottesdienst gibt es das Kirchencafé: Ein wichtiger Ort zur Begegnung und zum Austausch. Wer Interesse hat, sich mit um die Bewirtung zu kümmern: Bitte bei Frank Krause im Gemeindebüro melden: info@pfingstkirche-berlin.de, Telefon: (030) 427 39 28.