5 Jahre Zusammenarbeit mit der Evangelisch-methodistischen Holzkirche

Wir feiern in diesem Jahr ein ökumenisches Jubiläum in Pfingst: Vor fünf Jahren haben wir begonnen, gemeinsam mit der Evangelisch-methodistischen Gemeinde um die Ecke ein- bis zweimal im Jahr Gottesdienste zusammen zu feiern und uns auszutauschen. Vielen ist die Gemeinde als „Holzkirche“ in der Richard-Sorge-Straße bekannt.

Anlass der Zusammenarbeit war damals das 25-jährige Jubiläum der Kanzel- und Abendmahlsgemeinschaft zwischen den evangelischen Landeskirchen und der Evangelisch-methodistischen Kirche in Deutschland. Das ist nach evangelischem Verständnis die weitestgehende Form von Gemeinschaft und Verständigung unter beteiligten Kirchen, ohne dabei die organisatorischen oder strukturellen Besonderheiten und Eigenständigkeiten aufzugeben. Innerhalb der beteiligten Kirchen und nach außen ist diese Form der Gemeinschaft von Kirchen und ihren Gliedern ein Zeichen von Versöhnung und Einigung.

Die großen ökumenischen Entwicklungen feiern und leben wir auch im Friedrichshain:
In den vergangenen fünf Jahren haben wir viele Gottesdienste zusammen gefeiert, Familien im Kirchenasyl gemeinsam durch Geldspenden und im Gebet unterstützt, einander zu christlichen Angeboten für Kinder eingeladen und uns einfach als Schwestern und Brüder im Glauben ausgetauscht.

Am Sonntag, dem 18. Februar, wird es den nächsten gemeinsamen Abendmahlsgottesdienst geben, diesmal um 10 Uhr in Pfingst. Den Gottesdienst gestalten Pfarrerin Lioba Diez und der Evangelisch-methodistische Pastor Holger Sieweck, der die Predigt hält. Auch das hat bei den gemeinsamen Gottesdiensten schon Tradition: Der Gast-Pastor bzw. die Gast-Pfarrerin hält die Predigt im jeweiligen anderen Gotteshaus. Mitglieder beider Gemeinden werden außerdem wieder gemeinsam unter der Leitung von Stefan Graser Musik machen. Herzliche Einladung!